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Ojito con calentar la fiambrera en el microondas

Jueves 20, febrero 2014

Un artículo sobre los peligros de calentar alimentos en fiambreras de plástico gana el premio de divulgación cientificotecnológica de la UJI

No hay plásticos peligrosos, solo hay plásticos utilizados incorrectamente. Esta es la conclusión del artículo “Zona reservada per a carmanyoles” en el que Neus Fabregat Cabello analiza los peligros de calentar y conservar alimentos y bebidas en fiambreras y botellas de plástico. El escrito le ha valido el Premio Literario en Valenciano de Divulgación Cientificotecnológica 2013 convocado por la Escuela Superior de Tecnología y Ciencias Experimentales (ESTCE) de la Universitat Jaume I.

La doctoranda del Instituto Universitario de Plaguicidas y Aguas (IUPA) de la UJI explica en el artículo la importancia de conocer el tipo de plástico con el que está elaborado cada envase, información que se muestra en la base de los recipientes con una numeración del 1 al 7 rodeada de tres flechas formando un triángulo.

A pesar de que siempre es más recomendable conservar y, especialmente, calentar, los alimentos en envases de vidrio, en caso de utilizarlos de plástico los más seguros son los de tipo 2 (HDPE, polietileno de alta densidad), 4 (LDPE, polietileno de baja densidad) y 5 (PP, polipropileno). Por el contrario, “hay que evitar al máximo los envases que tengan impreso el 7, ya que este dígito hace referencia al grupo de otros plásticos, incluidos los plásticos policarbonatados, y en consecuencia pueden desprender bisfenol A (BPA)”, sustancia que se ha demostrado que puede provocar, entre otros efectos, esterilidad, disminución de la producción de testosterona e incluso cáncer de próstata, explica la autora en el artículo.

Mientras que en España el uso de plásticos que contengan bisfenol A únicamente está prohibido en biberones desde 2011, en Estados Unidos no puede utilizarse en cualquier envase de alimentos para bebés y Francia ha prohibido recientemente su uso en todos los envases de uso alimentario.

No es recomendable reutilizar las botellas de plástico marcadas con el dígito 1, advierte el artículo de divulgación

La contaminación de los alimentos por lo que se denomina “migración” de los compuestos del plástico depende, además de la composición del recipiente, del tiempo de contacto entre el alimento y el envase, del tipo de alimento y de la temperatura de almacenaje. Sobre esta última, la autora advierte que “teniendo en cuenta que la temperatura es una factor crítico en la migración, es imprescindible saber si el plástico de nuestra fiambrera es adecuado o no para ser calentado y no calentar nunca con la tapa ya que la composición de ésta suele ser diferente a la del resto del recipiente”.

En el artículo divulgativo, Neus Fabregat también advierte que no es recomendable reutilizar las botellas de plástico marcadas con el dígito 1 (PET, polietileno tereftalato), utilizado en la fabricación de casi todas las botellas de agua y refrescos, ya que después de diversos usos se sospecha que desprenden compuestos que pueden ser nocivos.

Fuente: UJI



 

 
	
 

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