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Depósito lleno de combustible… de zanahorias

Miércoles 3, abril 2013

Investigadores españoles y argentinos estudian la producción de bioetanol a partir de las hortalizas para su utilización en la automoción o calefacción

Es posible llenar el depósito de combustible de zanahorias y que el coche arranque.

Solo hace falta haber producido con estas hortalizas bioetanol, tal como propone un grupo de investigadores españoles y argentinos, que están convencidos de que se pueden fabricar cantidades comercialmente explotables a partir de las zanahorias que cada año no llegan al mercado porque su forma o tamaño no cumplían los estándares requeridos. Este compuesto químico, obtenido a partir de la fermentación de azúcares, puede utilizarse como combustible, sustituto de los derivados del petróleo, para automoción o para calefacción.

Solo en España, durante 2010 se cosecharon 420.000 toneladas de zanahorias, de las que el 20% no pudo ser puesto a la venta, por lo que terminaron trituradas, cuando no en el vertedero. La fabricación de bioetanol a través de la fermentación de azúcares es algo común, pero hasta ahora no se habían probado con estas hortalizas.

Investigadores de la UNED, en colaboración con la Universidad Nacional del Litoral, la Universidad del Centro Educativo Latinoamericano (ambas argentinas) y el Instituto de Catálisis y Petroleoquímica (CSIC), han diseñado un método con el que utilizar los desechos de zanahorias para producir bioetanol, un compuesto químico obtenido a partir de la fermentación de azúcares que puede usarse como combustible.

La fabricación de bioetanol a través de la fermentación de azúcares es algo común, pero es la primera vez que se prueba con zanahorias

«Ofrecemos una solución sostenible para la reutilización de los descartes», explicó María Luisa Rojas, investigadora del departamento de Química Inorgánica y Química Técnica de la UNED y una de las autoras del proyecto, que se publica en la revista Bioresource Tecnology. «Cualquier producto que posea hidratos de carbono, ya sean simples o complejos, puede convertirse en etanol por fermentación alcohólica», indicó María Luisa Rojas, investigadora de la UNED. Es el caso de la zanahoria, que en su composición posee entre 8 y 10% de azúcares simples y un 1% de almidón.

Fuente y noticia completa: La Voz de Galicia, por A. Burgos



 

 
	
 

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